10 самых опасных мест для дайвинга в мире


Дайвинг – одно из излюбленных развлечений любителей острых ощущений. Ощущение полной изоляции, спокойствие темных глубоких вод позволяют полностью отрешиться от обычного мира. Дайверы-любители наслаждаются исследованием коралловых рифов и других интересных образчиков подводной жизни, а некоторые энтузиасты дайвинга решаются на большее – опасное погружение на большую глубину, чтобы исследовать ранее неизведанные области подводного мира и увидеть нечто, невиданное ранее. Именно это желание привлекает любителей подводных исследований в самые опасные в мире места для дайвинга.

10. Колодец Иакова, Техас

На поверхности колодец Иакова, расположенный к юго-западу от города Остина в штате Техас, выглядит как обычное озерцо. Однако под спокойной гладью воды скрывается опаснейшая бездна – глубочайшая «сеть» минимум из 4 подводных пещер. Добраться до первой или до второй пещеры для опытных дайверов обычно не составляет проблемы – за исключением разве что нескольких тесных проходов. А вот в третьей подводной пещере любителей дайвинга поджидает настоящая опасность в виде гравия и тесного пространства: взбаламутив ил с гравием, дайверы ничего не видят в грязной, мутной воде, не знают, куда плыть и в панике расходуют запас кислорода намного быстрее. Колодец Иакова унес жизни по меньшей мере восьмерых дайверов.

9. Остров Кокос, Коста-Рика

Основная причина, по которой остров Кокос считается одним из самых опасных мест для дайвинга – это его удаленность от других населенных пунктов. Остров, полностью отведенный под национальный заповедник, располагается более чем в 500 километрах от Тихоокеанского побережья Коста-Рики – чтобы добраться до него на лодке, потребуется порядка 35 часов. Любителей дайвинга поджидает множество опасных приключений – в том числе риск встречи с разнообразными видами акул и гигантскими скатами – «морскими дьяволами».

8. Большая голубая дыра, Белиз

Большая голубая дыра, расположенная неподалеку от побережья Белиза – это чистейшая вода, интереснейшая подводная жизнь и возможность нырнуть на опасно большую глубину. Глубина голубой бездны составляет приблизительно 124 метра, и многие дайверы испытывают свои силы, пытаясь погрузиться на как можно большую глубину и увидеть что-нибудь, невиданное прежде. Здесь-то любителей дайвинга и поджидает опасность. На глубине до 33 метров «стены» океанской бездны полностью прозрачны, но затем дайверов ждут острые, зазубренные образования из сталактитов на известняковых «стенах».

7. Карстовые воронки Тулума, Мексика

Карстовые воронки, расположенные прямо под знаменитыми развалинами Тулума на полуострове Юкатан в Мексике – еще одно популярное и крайне опасное место для дайвинга. Сеть подводных пещер, соединенных между собой тесными проходами, представляет опасность даже для опытных ныряльщиков. Никакого спуска не предусмотрено, и единственный способ пробраться вниз – просто прыгнуть в провал. Внутри, под водой, очень легко потерять ощущение направления, потеряться и запаниковать, израсходовав запас кислорода. Именно это в 1996 году произошло сразу с двумя дайверами – отцом и сыном, погибшими во время погружения.

6. «Пещеры Дьявола», Джинни Спрингс, Флорида

Джинни Спрингс – популярное место у любителей пещерного дайвинга, располагается оно примерно в 70 километрах к северо-западу от города Гейнсвилл в штате Флорида. На первый взгляд дайвинг в Джинни Спрингс – это одно удовольствие: температура воды здесь круглый год не опускается ниже 22-23 градусов Цельсия, так что нет необходимости надевать плотный костюм. Особенно примечательны для любителей дайвинга три подводных пещеры, которые носят названия «Маленький дьявол», «Глаз дьявола» и «Ухо дьявола» - они считаются самыми опасными из-за очень сильных подводных течений. В «Ухе дьявола» можно попасть в воронку такой силы, что снаряжение дайверов буквально закручивает.

5. Немецкая подводная лодка, Нью-Джерси

Примерно в 120 километрах от побережья Нью-Джерси находится пережиток Второй мировой войны – немецкая подводная лодка. Еще в 1991 году судно обнаружил американский дайвер, заранее узнавший о предположительном местонахождении подлодки. Останки U-869 были обнаружены на глубине 73 метра – опасной для любого, даже профессионального дайвера. Три дайвера, принимавших участие в обнаружении затонувшего судна, погибли, исследуя окружающую область. Очень большая глубина, низкая температура воды и сильные подводные течения делают место затопления подлодки одним из самых опасных для дайвинга.

4. Подводные пещеры Маунт-Гамбьер, Австралия

Маунт-Гамбьер в Южной Австралии – «дом» нескольких самых интересных (и самых опасных) мест для пещерного дайвинга. Этот район изобилует озерами, подводными пещерами и воронками, которые покоряют отважные дайверы со всех уголков мира. Особенно опасным считается «Колодец» - огромная сеть подводных пещер с кристально-чистой водой, предваряет которую узкий, тесный проход, по которому необходимо спуститься на 8 метров под воду. Из-за глубины и сложной схемы расположения подводных пещер «Колодец» унес немало жизней любителей дайвинга.

3. Воронка «Гнездо орла», Уэки Уочи, Флорида

Еще одно опаснейшее место для дайвинга в «Солнечном штате» - воронка под названием «Гнездо орла» (Eagle’s Nest). Расположенная в отдаленном западном районе Уэки Уэчи, воронка отличается огромной глубиной (порядка 315 метров), что является крайне рискованной глубиной даже для опытнейших ныряльщиков. Чем глубже погружается дайвер, тем сильнее эффект так называемого «азотного опьянения», что вызывает ощущение эйфории и дезориентацию – и в результате дайвер не обращает внимания на оставшийся запас кислорода или просто теряется где-то на большой глубине. Именно так в смертельной воронке погибло уже несколько человек.

2. Самаесанская дыра, остров Самае Сан, Таиланд

Так называемая Самаесанская дыра в Сиамском заливе – очень популярное у дайверов место, а заодно и очень опасное по ряду причин. Первое – это глубина: покорять 85-метровую глубину океанской бездны могут только опытные дайверы с соответствующим снаряжением. Вторая опасность, которая поджидает дайверов – это сильные подводные течения: один дайвер вспоминал, что, вынырнув, обнаружил себя за несколько километров от места погружения, и спас его только проходивший мимо океанский траулер. И, наконец, третье и само опасное – неразорвавшиеся бомбы, которые до сих пор покоятся на дне, поскольку ранее этот район был местом для захоронения военных отходов.

1. Голубая дыра, Дахаб, Красное море

Дурная слава Голубой дыры обеспечила ей бесспорное первое место в любом списке самых опасных в мире мест для дайвинга, а рекордное количество человеческих жертв – дало неофициальное название «Могила дайверов». Сама по себе Голубая дыра – это подводная воронка приблизительно 130 метров глубиной. Главная «приманка» для дайверов – это «арка», через которую можно проплыть в открытую воду. Однако проблема в том, что глубина «арки» составляет 56 метров, в то время как максимально разрешенная глубина для погружения дайверов-любителей – всего 40 метров. На таких глубинах многие дайверы теряют ощущение направления, проплывают мимо «арки», выводящей в открытую воду, и погружаются еще ниже, самостоятельно «роя» себе могилу. По самым скромным подсчетам, только за последние 10 лет в Голубой дыре погибло порядка 150 людей.

Теги: