30 Самых необычных заброшенных мест Земли


Восточная государственная тюрьма

Восточная государственная тюрьма в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) начала работать 25 октября 1829 года. Здесь содержалось множество знаменитых преступников – например, Аль Капоне. Тюрьма закрылась в 1969 году, а сегодня здесь проводятся художественные выставки и экскурсии.

Нью-йоркская ферма

Эта старая заброшенная ферма на озере Сенека в Нью-Йорке – «дом» для таких же старинных заброшенных автомобилей.

Остров Дискавери (Discovery Island)

Остров Дискавери – это парк аттракционов Disney в американском штате Флорида. После того, как в воде озера Бэй, на котором находится остров, были обнаружены опасные бактерии, парк был закрыт в июле 1999 – и с тех пор остается заброшенным.

Отель дель Сальто

Роскошный отель был выстроен в 1928 году неподалеку от живописного водопада Текендама в Колумбии для самых богатых туристов. Однако после того, как вода Текендама оказалась заражена и водопад, фактически, превратился в сточную канаву, туристы перестали туда приезжать – и отель был заброшен.

Дома-НЛО в Саньчжи

Эти дома в форме летающих тарелок были запроектированы в 1978 году в Саньчжи (Тайвань) для офицеров американской армии. Однако через два года после того, как началось строительство необычного поселка, финансирование закончилось – и недостроенные дома были заброшены.

Трамвайное депо в Польше

Это трамвайное депо в городе Ченстохова на юге Польше было построено на пике расцвета индустриальной эпохи. Сегодня же нетронутое, но заброшенное трамвайное депо считается одним из самых таинственных и красивых заброшенных мест в Европе.

Парк аттракционов Six Flags Jazzland

Парк аттракционов Six Flags Jazzland выглядит как декорация для фильма «Зомбилэнд». В 2005 году ураган Катрина, пронесшийся над Новым Орлеаном, превратил парк в руины, после чего восстанавливать его так и не стали. В заброшенном парке до сих пор стоят некоторые аттракционы.

Китайский парк аттракционов

Китайский парк аттракционов Wonderland должен был стать одним из самых больших в мире. Однако вскоре после того, как в Пекине, столице Китая, началось строительство парка, компания-застройщик обанкротилась. Таинственные сооружения бывшего парка аттракционов всё еще стоят, однако фермеры уже давно используют заброшенную территорию для сельскохозяйственных работ.

Старинная церковь

Эта старинная церковь – одно из самых таинственных и пугающих заброшенных мест. История ее никому не известна, а самое странное – то, что всё в церкви осталось на своих местах, и даже стулья до сих пор стоят в заброшенном церковном зале.

Тематический парк «Гулливер»

Тематический парк «Гулливер» открылся в Кавагути (Япония) в 1997 году – прямо у подножья горы Фудзи. Казалось бы, очень привлекательное место для туристов – однако задумка создателей не сработала: спустя всего лишь 10 лет после открытия оказавшийся совершенно убыточным парк развлечений был заброшен.

Военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен был выстроен в восточной Германии в 1898 году. Здесь лечили, в том числе, и известных участников Второй мировой войны – например, Адольфа Гитлера. Работа госпиталя была полностью прекращена в 2000 году, и с тех пор он заброшен.

Замок Баннерман

Франсис Баннерман VI выстроил замок на острове Поллепел в Нью-Йорке в начале XX века. Изначально замок должен был использоваться военными силами США как грандиозный склад. Однако в 1920 году хранившиеся в замке боеприпасы взорвались, уничтожив большую часть строений – и в результате замок был заброшен.

Парк аттракционов Dadipark

Парк аттракционов Dadipark открылся в Бельгии в пятидесятых и был заброшен в 2002 году – после того, как маленькому ребенку, в результате трагического происшествия оторвало руку, во время катания на водяных горках в парке. Еще до случившегося посетители парка регулярно жаловались на низкий уровень безопасности.

Подводная статуя

Эту жутковатую подводную скульптуру создал скульптор Гвидо Галлетти – располагается она в бухте Сан-Фруттуозо, в Италии, на глубине в 17 метров под водой и носит название «Христос из Бездны».

Вокзал Мичиган

Строительство этого железнодорожного вокзала в американском штате Детройт было завершено в 1913 году, и какое-то время он считался самой высокой железнодорожной станцией в мире. Железная дорога была закрыта в 1988 году, а с ее закрытием и вокзал за ненадобностью был заброшен.

Маяк Анива

На Сахалине, на мысе Анива, располагается изумительной красоты заброшенный маяк. Когда-то на Тонино-Анивском полуострове содержались заключенные, однако сегодня и полуостров, и маяк необитаемы.

Великая китайская стена

Поскольку приблизительная протяженность Великой китайской стены составляет свыше 21 тысячи километров, нет ничего удивительного в том, что некоторые участки этого величественного сооружения заброшены – и производят таинственное, почти пугающее впечатление.

Шато Миранда

Во времена французской революции некая богатая семья выстроила этот замок. Потомки владельцев шато жили здесь до Второй мировой войны, в ходе которой замок превратился в сиротский приют. А с 1991 года строение пустует, и в 2014 году замок даже собирались снести.

Морские форты Редсенд

Во времена Второй мировой войны для защиты Великобритании в море были установлены необычные сооружения – морские форты, укрепленные башни на понтонах. После окончания войны башни, разумеется, оказались ненужными и в итоге были заброшены.

Остров Хасима

Некогда на острове Хасима проживали свыше 5 000 рабочих угольных шахт. Однако после того, как уголь в качестве основного источника топлива в Японии заменил бензин, остров был полностью заброшен.

Сахарный завод

В Бруклине, Нью-Йорк, до сих пор находятся заброшенные корпуса завода, где некогда производился сахар.

«Станция-призрак» Сити Холл (City Hall)

Станция Сити Холл открылась на самой первой ветке нью-йоркского метро в далеком 1904 году, а спустя всего 40 с небольшим лет, в 1945 году, была закрыта за ненадобностью – и превратилась в «станцию-призрак».

Подводный город

Древний китайский город Шичен, построенный свыше 1300 лет назад, в пятидесятых годах XX века был затоплен при строительстве гидроэлектростанции – и с тех пор таится под толщей воды на глубине от 20 до 40 метров.

Канадская мельница

Некогда эта старинная мельница в Онтарио (Канада) работала и изобиловала людьми – а сегодня превратилась в одно из самых красивых и таинственных заброшенных мест страны.

Театр Орфей (Orpheum)

Театр «Орфей» (Orpheum) открылся в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, 15 апреля 1912 года, а закрылся – в 1958 году. Сегодня с одной стороны здания работает супермаркет, но главное сооружение, бывший театр, заброшено и безжизненно.

«Святая земля», США

Тематический парк «Святая земля» (Holy Land) был построен в Уотербери, штат Коннектикут, и все его аттракционы и достопримечательности базировались на библейских историях. Пик популярности парка пришелся на шестидесятые и семидесятые годы XX столетия – ежегодно в «Святую землю» приезжали свыше 40 000 туристов. После закрытия в 1984 году заброшенный парк выглядит нетронутым и достаточно страшноватым местом.

Атомная станция, Бельгия

Эта атомная станция в Бельгии использовалась для остужения горячей воды холодным ветром. Заброшена она была не так давно – в 2006 году, и с тех пор опасное место то и дело планируют разрушить.

Обломки корабля SS America

Построенный еще в сороковых годах XX века, океанский лайнер SS America в 1994 году потерпел крушение у побережья острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг). Команду лайнера эвакуировали вертолетом, а само судно оставили на произвол судьбы. В течение 2 суток, пока длились переговоры владельцев корабля и страховых компаний, шторм буквально разорвал лайнер на 2 части, и спустя еще несколько месяцев судно признали не подлежащим восстановлению. В течение нескольких лет корпус лайнера просто гнил у побережья, пока не затонул полностью – и сегодня его можно увидеть только во время отлива.

Теги: