5 сезон «Игры престолов»: самые интересные факты


5 сезон «Игры престолов» был анонсирован HBO ровно год назад, в апреле 2014 года. Тогда же стало известно, что сериал продлен на 6 сезонов. Премьера пятого сезона состоялась 12 апреля 2015 года.

В основу сюжета 5 сезона лягут четвертая и пятая книги Джорджа Р. Мартина из цикла «Песнь льда и пламени» - «Пир стервятников» и «Танцы с драконами».

Cъемки 5 сезона начались в июле 2014 года в Белфасте и закончились в декабре 2014 года. Съемки проходили в северной Ирландии и Испании.

11 апреля, за сутки до официальной премьеры, первые четыре серии пятого сезона «Игры престолов» «утекли» в сеть и появились на торрентах. За сутки их скачало несколько миллионов человек.

Несмотря на «утечку», первую серию 5 сезона в день премьеры посмотрело 7,99 миллионов человек. Предыдущий рекорд по просмотрам был установлен в июне 2014 года, когда финальную серию четвертого сезона, показанную в 21.00, посмотрели 7,1 миллионов зрителей.

Для съемок обнаженной сцены Лены Хиди (королева Серсея Ланнистер) съемочной группе пришлось выстроить в Испании церковь – чтобы вид обнаженной актрисы, разгуливающей по улицам, не оскорбил чувства прихожан настоящей местной церкви.

На эпизодические роли в массовке в 5 сезоне «Игры престолов» претендовали 86 000 человек. Съемочной группе пришлось выбрать всего 600 из них.

5 сезон «Игры престолов» будет одновременно выходить в эфир в 170 странах.

В первых четырех сезонах сериала появлялись 9 актеров из фильмов о Гарри Поттере.

Для съемок эпизодов пятого сезона «Игры престолов» в Испании съемочная группа наняла 550 местных безработных – они получали по 50 евро в день.

Съемки всех серий пятого сезона продолжались в общей сложности всего 120 дней.

Средняя стоимость производства каждого эпизода 5 сезона «Игры престолов» составила 6 миллионов долларов.

В пятом сезоне появятся 7 новых героев.

За четыре сезона «Игры престолов» умерло 456 персонажей: 58 в 1 сезоне, 130 – во 2, 86 – в 3 и 182 – в четвертом. Джордж Мартин пообещал «еще больше смертей» в новом пятом сезоне сериала.

Теги: