«Форсаж»: самые интересные факты о культовой кинофраншизе


В преддверии премьеры фильма «Форсаж 7» в российских кинотеатрах – самые интересные факты о предыдущих частях культовой франшизы.

«Форсаж» (2001)

В майском номере журнала Vibe 1998 года была напечатана статья Кена Ли «Гонщик X» - рассказ о подпольных уличных гонках в Куинсе (Нью-Йорк). Продюсеры выбрали статью для адаптации в кино – и в результате «родилась» франшиза «Форсаж».

Рабочим названием «Форсажа» было Redline (красная линия) – в гонках это означает ограничитель максимальной скорости автомобиля на спидометре. На стадии пост-продакшна фильм получил название The Fast & The Furious – права на название пришлось выкупать у режиссера Роджера Кормана, который еще в 1955 году снял фильм о гонках под таким же названием.

Режиссер «Форсажа» Роб Коэн был большим поклонником фильма «Детектив Буллит» со Стивом Маккуином. Сцены гонок по Лос-Анджелесу он выстроил точно так же, как в этом фильме, а на появление в «Форсаже» Пола Уолкера согласился потому, что актер напоминал ему Стива Маккуина.

В первых гоночных сценах фильма снимаются настоящие участники подпольных автомобильных гонок – на этом настоял режиссер Роб Коэн, который лично посещал подпольные гонки, готовясь к созданию «Форсажа».

Финальные кадры, на которых Доменик Торрето уезжает от полицейских и едет через Мексику в своем Chevelle SS 1970 года, были использованы 8 лет спустя – в четвертом «Форсаже».

«Форсаж 2» (2003)

Хронологически это – третий фильм: в 2003 году, до премьеры «Форсажа 2», был выпущен 6-минутный ролик Turbo-Charged Prelude, в котором Пол Уолкер в роли О’Коннора сбегает от полиции и уезжает в Майами, по пути выигрывая несколько уличных гонок. Помогает ему героиня актрисы Минки Келли.

Вин Дизель отказался сниматься во втором «Форсаже», хотя ему предлагали 25 миллионов долларов за роль – актер был недоволен сценарием. Вместо этого Вин Дизель вместе с режиссером Робом Коэном, который также отказался возвращаться во второй «Форсаж», сняли фильм «Три икса». «Форсаж 2» - единственный фильм франшизы, в котором не появляется Вин Дизель.

Особняк в Майами, который по сюжету второго «Форсажа» принадлежит Картеру Вероне, некогда принадлежал Сильвестру Сталлоне.

«Тройной Форсаж: Токийский дрифт» (2006)

Это – третий фильм серии, но по хронологии истории – шестой. Четвертый, пятый и шестой «Форсажи», таким образом – приквелы «Токийского дрифта». Так что общий порядок – в котором стоит смотреть «Форсаж», если вы никогда его не видели – выглядит так: 1, 2, 4, 5, 6, 3, 7.

Джастин Лин, создатель «Токийского дрифта», снял затем четвертую, пятую и шестую части «Форсажа».

Сцены «Токийского дрифта» снимались прямо на улицах Токио – где съемки запрещены. Так что во многих сценах режиссер с минимальным количеством помощников просто снимали актеров наряду с обычными жителями Токио прямо на улицах города – пока не вмешивалась полиция.

Брайан Ти играет роль D.K. («короля дрифта») в «Токийском дрифте». А настоящий «Король дрифта», японская легенда дрифтинга Кэйити Цутия, снялся в фильме в роли скромного рыбака в голубой куртке, который насмехается над Шоном, когда тот учится дрифтовать в одной из сцен.

Вин Дизель согласился сняться в концовке фильма бесплатно – но при одном условии: Universal Studios взамен предоставила ему права на «Хроники Риддика».

«Форсаж 4» (2009)

В четвертом «Форсаже» впервые за 8 лет Вин Дизель, Пол Уолкер и Джордана Брюстер снялись вместе.

Хронологически «Форсаж 4» - пятый по счету фильм франшизы. Дизель написал сценарий и срежиссировал 20-минутный фильм Los Bandoleros с Мишель Родригез, Тего Калдероном, Доном Омаром и другими участниками «банды» Доминика Торрето – в этом коротком видео рассказывается, как все герои познакомились и начали работать вместе.

Кастинг в четвертом «Форсаже» проходили не только актеры, но и автомобили.

«Форсаж 5» (2011)

Самая дорогая на момент выхода часть франшизы. На одну только сцену с поездом продюсерам пришлось потратить 25 миллионов долларов (большая часть денег ушла на покупку самого настоящего поезда).

Хотя в «Форсаже» одного из героев постоянно называют Ханом, его полное имя – Хан Соло (Han Seoul-Oh), очевидная дань уважения персонажу «Звездных войн».

Действие фильма по сюжету происходит в Бразилии, однако на самом деле в Рио-де-Жанейро снимались лишь единичные сцены – из-за дороговизны и высокого уровня преступности в стране. Большая же часть фильма была отснята в Пуэрто-Рико.

Дуэйн «Скала» Джонсон получил роль в пятом «Форсаже» благодаря Facebook – Вин Дизель обратился к фанатам фильма на своей официальной странице в Facebook, предложив пофантазировать на тему, как дальше будет развиваться сюжет франшизы, и кто-то предложил написать роль для Джонсона.

Мишель Родригез не знала, что ее персонаж – Летти – окажется живой, пока сама не увидела «Форсаж 5». После премьеры продюсеры позвонили ей и предложили роль в шестом «Форсаже» - к счастью, Мишель согласилась.

«Форсаж 6» (2013)

Шестой «Форсаж» должен был стать последней частью неофициальной трилогии и должен был быть поделен на 2 фильма – один с названием The Fast, второй – с названием The Furious.

Изначально предполагалось, что сцена с танком развернется на улицах Лондона – продюсеры планировали построить декорации в виде 12 городских кварталов. Власти Лондона снимать «Форсаж 6» в городе запретили – потому что прямо во время съемок в британской столице проходили Олимпийские игры.

Финальная сцена с самолетом изначально должна была быть в пятом «Форсаже».

Смерть Хана в «Токийском дрифте» - результат работы Декарда Шоу, роль которого в седьмом «Форсаже» исполняет Джейсон Стетхэм. Декард – брат Оуэна Шоу, главного злодея шестого «Форсажа». Оуэн упоминает о брате в одной из сцен шестой части.

Теги: