Голосуем за Голос?

Голосуем за Голос?

26-го декабря в пятницу мы все стали свидетелями финальной части третьего сезона самой рейтинговой шоу-программы Первого канала отечественного телевидения «Голос». Эта программа выходит на Первом канале с осени 2012года, она адаптирована с оригинального формата «The Voice» и здорово прижилась в России.

О шоу «Голос»

«Голос» принципиально отличается от других программ по поиску талантов, поскольку здесь применяются т.н. «слепые прослушивания», при которых наставники проекта оценивают претендента, не видя и не зная его. Таким образом, единственной возможностью пройти в состав конкурсантов является наличие таланта и отличных вокальных данных. Из огромного количества желающих на кастингах отбирается 150 человек, из которых каждый из наставников набирает себе при слепом прослушивании по 14 человек. С этими командами наставники в дальнейшем и работают. Каждую неделю проходит конкурсные выступления, по итогам которых волею наставников конкурсанты постепенно выбывают, а когда их останется по 6 человек в каждой команде, начинаются зрительские голосования. В финале участвует 4 человека по одному от каждого наставника, из которых и будет путём зрительского голосования определён победитель конкурса, т.е. лучший голос России.

Ведущий шоу

За два года состоялось три сезона для взрослых (2012г., 2013г.,2014г.) и один для детей. Ведущим всех четырёх конкурсов был Дмитрий Нагиев.

Голосуем за Голос?

Ему приходилось не только вести программы конкурсных концертов, но и брать интервью, общаться с группами поддержки участников, успокаивать расстроенных и пр.

Музыкальное сопровождение

Во всех четырёх сезонах (как взрослых, так и в детском) музыкальное сопровождение обеспечивал оркестр «Фонограф» и его бессменный руководитель Сергей Жилин».

Голосуем за Голос?

Музыкантам пришлось проделать большую работу. Репертуар исполнителей в диапазоне от оперных арий до попсы и джаза. Времени на репетиции было очень мало, в дни прямых эфиров музыканты работали по 10-13 часов. Встречались произведения, например, ария из мюзикла «Призрак оперы», которые оркестр исполнял впервые. Высокий профессионализм руководителя и музыкантов отмечался всеми участниками проекта.

Наставники конкурсантов

Голосуем за Голос?

Наставниками во взрослых конкурсах были известные люди, прекрасные профессионалы:

Градский Александр Борисович – известный советский и российский певец, мультиинструменталист, поэт, композитор, Лауреат Государственной премии РФ, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ.

Агутин Леонид Николаевич – советский и российский певец, композитор, поэт-песенник, заслуженный артист РФ.

Дима Билан – российский певец, народный артист Кабардино-Балкарии, заслуженный артист Чечни, Ингушетии, занимавший призовые места в конкурсе «Евровидение», в т.ч. в 2008г. первое место.

Пелагея – российская фолк-рок-певица, основательница и солистка своей группы, заслуженный работник культуры Ингушетии.

В детском конкурсе «Голос» вместо Александра Градского работал Максим Фадеев.

Голосуем за Голос?

У Макса Фадеева уже накоплен немалый опыт работы с молодым поколением певцов.

Надо сказать, что наставники не только были судьями и консультантами. Частенько они сами включались в концертные программы, чтобы задать тон и установить планку качества.

Квартет наставников исполняет перед началом шоу песню «Come Together».

Да и конкурсанты при случае отходили от установленной программы и позволяли себе что-то этакое. Например, Александр Градский был приятно удивлён подготовленному в честь его юбилея сюрпризу.

Обзор сезонов

Первый сезон «Голоса» для многих зрителей страны стал просто откровением. Оказывается, в стране, кроме всех этих поднадоевших уже не очень молодых «звёзд» и не слишком обременённых талантами «звёздочек», есть ещё и огромное количество талантливых людей, имеющих неплохое музыкальное образование и вокальную подготовку, владеющих иностранными языками и накопивших качественный музыкальный материал. Почему МЫ об этом не знаем и соглашаемся, что российская эстрада ни на что не годится? Проект «Голос» дал возможность многим талантливым исполнителям «легализоваться» и выйти на большую сцену. У многих появились свои поклонники, расширились потенциальные границы и возможности для самореализации. Первый сезон задал тон, а дальше, во всех остальных сезонах зритель уже знал, чего ждать, и делал это с нетерпением. Шоу-программа стала самой рейтинговой на нашем телевидении. Кстати, в конкурсах принимали участие не только российские исполнители, но и певцы из многих зарубежных стран, как из ближних (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан), так из дальних (США, Франция, Германия и др.), что говорит о высокой популярности конкурса.

Финалисты шоу «Голос»

Финалистами первого сезона 2012-го года стали Дина Гарипова, Эльмира Калимуллина, Анастасия Спиридонова и Маргорита Позоян. Места распределялись по результатам зрительского голосования.

Четвёртое место заняла Маргорита Позоян.

Голосуем за Голос?

Маргорита родилась в 1984году в Краснодаре, позже семья переехала на Украину. Музыкой занималась с детства, окончила Институт современного искусства, успешно участвовала во многих конкурсах, солистка джазовой группы Laya Bam Band.

В шоу «Голос» выступала в группе Димы Билана и дошла до финала.

Третье место досталось Анастасии Спиридоновой.

Голосуем за Голос?

Анастасия родилась в 1985году в г.Великие Луки. Музыкой занималась с детства в вокальной студии «Терминал», закончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Спиридонова создала собственную группу, музыку предпочитает в стиле gospel.

В шоу «Голос» выступала в группе Леонида Агутина и дошла до финала.

Второе место заняла Эльмира Калимуллина.

Голосуем за Голос?

Эльмира родилась в 1988году в Нижнекамске. Окончила музыкальную школу, факультет вокала Казанской государственной консерватории. Кроме того, она заочно получила второе высшее образование по экономике.

В программе «Голос» Эльмира выступала в команде Пелагеи, с которой у неё сложились прекрасные отношения и очень красивый дуэт.

Победительницей первого сезона стала Дина Гарипова.

Голосуем за Голос?

Дина родилась в 1991году в Татарии в г.Зеленодольск. Музыкой и вокалом занималась с детства, но профессию выбрала журналистскую. Параллельно с учёбой на факультете журналистики продолжала заниматься пением.

В конкурсе «Голос» работала в группе Александра Градского, дошла до финала и заняла первое место, исполнив песню из репертуара Эдит Пиаф.

Финалистами второго сезона 2013года по результатам голосования стали Сергей Волчков, Наргиз Закирова, Гела Гуралиа и Тина Кузнецова.

Четвёртое место во втором сезоне заняла Тина Кузнецова.

Голосуем за Голос?

Тина родилась в 1981году в Казани. Окончила детскую музыкальную школу, Казанское музыкальное училище, продолжила обучение, совершенствуясь в эстрадно-джазовом вокале. Успешно участвовала во многих конкурсах и проектах, пишет песни, имеет свой коллектив.

В шоу «Голос» участвовала в команде Пелагеи и дошла до финала, где выступила со своей песней.

Третье место во втором сезоне занял певец Гела Гуралиа.

Голосуем за Голос?

Гела родился в 1980году в г.Поти в Грузии. С детства занимался музыкой и пением. Учился в университете на химическом отделении, но не закончил его и увлёкся пением, участвуя в различных коллективах и на разных сценах.

В проекте «Голос» занимался в команде Димы Билана, поражал зрителей голосом необыкновенного звучания, которое Агутин назвал космическим.

Ещё один пример пения Гела Гуралиа.

Второе место во втором сезоне досталось Наргиз Закировой.

Голосуем за Голос?

Наргиз родилась в 1970году в Ташкенте в музыкальной семье, заниматься музыкой и пением начала с детства, участвовала во многих конкурсах, в т.ч. и в Юрмале на фестивале песни. Старшее поколение помнит худенькую девочку с звонким голосом и пышной шевелюрой, получившей приз зрительских симпатий в 86-м году в Юрмале. В 1995г.переехала с семьёй в США, где работала в разных местах и продолжала петь. В 2013 году участвовала в американском варианте аналогичного конкурса, прошла три тура, после чего решила принять участие и в «Голосе».

В проекте «Голос» Наргиз успешно работала в команде Леонида Агутина, но в финале уступила Сергею Волчкову.

Победителем второго сезона стал Сергей Волчков.

Голосуем за Голос?

Сергей родился в 1988году в г.Быхов в Белоруссии. Окончил музыкальную школу, музыкальный колледж, с 2009 года учился в музыкально театре РАТИ. Успешно участвовал во многих конкурсах и концертах.

В программе «Голос» работал в команде Александра Градского и стал победителем.

Победительницей детского «Голоса» стала Алиса Кожикина.

Голосуем за Голос?

Алиса родилась в 2003году в селе Успенка Курской обл. Несмотря на юный возраст, Алиса уже принимала участие во многих конкурсах. После победы в проекте «Голос» она участвовала в детском Евровидении и заняла пятое место.

В проекте «Голос» она была в команде Максима Фадеева.

Надо сказать, что, хотя победительница и определена, в её победе никто не сомневается, но в проекте участвовало большое количество очень талантливых и хорошо подготовленных детей. Многие из них учатся музыке, вокалу, участвуют в конкурсах и концертах, даже поют в мюзиклах с взрослыми артистами. Вот пример вполне зрелого исполнения песни тройкой лидеров конкурса. Поют Лев Аксельрод, Алёша Ершов и Даниил Кузнецов.

И, наконец, финалистами третьего сезона 2014года стали Александра Воробьёва, Ярослав Дронов, Александр Бон, Мариам Мирабова.

Голосуем за Голос?

Четвёртое место заняла Мариам Мирабова.

Голосуем за Голос?

Мариам родилась в 1972году в Ереване. Училась в музыкальной школе, закончила с отличием академию Гнесиных, участвовала во многих конкурсах, преподаёт в Школе Аллы Пугачёвой.

В «Голосе» работала в команде Леонида Агутина.

Третье место в конкурсе занял Александр Бон.

Голосуем за Голос?

Александр родился в 1985 году в Мурманске. Окончил педагогический университет и получил специальность учителя музыки. Имеет опыт участия в конкурсах, выступал в составе различных коллективов, был уличным музыкантом.

С «Голосе» работал в команде Димы Билана и дошёл до финала.

Второе место зрители отдали Ярославу Дронову.

Голосуем за Голос?

Ярослав родился в 1991 году в Новомосковске в музыкальной семье, музыкой занимался с детства. В 2012 году поступил учиться в академию имени Гнесиных, выступал в нескольких группах.

В «Голосе» успешно работал в составе команды Пелагеи и дошёл до финала.

Победителем третьего сезона признана Александра Воробьёва.

Голосуем за Голос?

Александра родилась в 1989 году в г.Энгельс Саратовской обл. Вокалом занимается шесть лет, окончила музыкальное училище и академию Гнесиных, где училась на эстрадно-джазовому отделении. Саша является участницей кавер-группы, пишет песни.

В «Голосе» работала в команде Александра Градского и стала победительницей.

Заключение

Поздравляя победительницу и подводя итог конкурса Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и руководитель программы Юрий Аксюта сообщили, что, поскольку рейтинг программы по-прежнему высок, «Голос» в четвёртом сезоне состоится, так что вокалисты могут начинать готовиться к кастингам. Жаль только, что наставники будут новые. Ведущий и музыканты останутся те же, а кто будет отбирать и наставлять конкурсантов, мы узнаем позже.

Ну что ж, будем ждать. А пока уместно поздравить и участников, и победителей, и руководителей с прекрасной работой и пожелать им всем дальнейших творческих успехов.

Голосуем за Голос?

Теги: