Самые дорогие дороги в мире


Когда еще в Средневековье с купцов, караваны которых курсировали по бескрайней территории Евразии, взимались пошлины, никто и представить не мог, что столетия спустя эта практика выльется в строительство платных дорог. Однако на сегодняшний день с необходимостью платить за право проезда по какой-то трассе можно столкнуться практически в любой стране мира. Где-то оплата чисто номинальная и служит для компенсации расходов исключительно на содержание дороги. А где-то (в том числе, что нисколько не удивительно, в России) с помощью взимания оплаты проезда покрывают расходы и на строительство дорожного полотна – и потому в мире регулярно появляются все новые дорогостоящие платные трассы.

Самые дорогие дороги в России

На территории теперь уже бывшего СССР платных дорог не существовало, и первая подобная трасса появилась в России лишь в 1998 году – хотя изначально эта инициатива особой популярностью не пользовалась. А вот с 2010 года платные участки дорог начали появляться один за другим, и сегодня стоимость проезда по отдельным таким участкам по величине вполне способна соперничать с самыми дорогими дорогами Европы (даже если рассматривать только легковые автомобили, для которых тарифы традиционно много ниже, чем для грузовиков).

самая дорогая дорога в России

Как это ни удивительно, но самая дорогая дорога в России на данный момент находится не в Москве и ее окрестностях (хотя именно здесь на строительство дорог тратятся почти рекордные суммы), а в Петербурге. Это – ЗСД, Западно-Скоростной диаметр, открывшийся в конце 2010 года и переживавший неоднократное изменение тарифов. На сегодняшний день стоимость проезда по Южному участку платной трассы для обычных легковых автомобилей составляет 70 рублей, по Северному – 80 рублей. Таким образом, цена одного километра – 8 и 3 рубля соответственно. А владельцам крупногабаритных авто придется заплатить за право проехать по Южному участку 120 рублей, по Северному – 140 рублей.

участок трассы Беларусь

Москва и ее дорогостоящие дороги – на почетном втором месте рейтинга «Самых дорогих дорог в России». Удивительно, но самой дорогой трассой Москвы считается вовсе не трасса «Дон» M4, соединяющая столицу России с Новороссийском – а скромный участок трассы «Беларусь» М1 в Подмосковье. Чтобы в течение дня объехать городок Одинцово без пробок по нормальной трассе, придется заплатить 150 рублей – или практически те же 8 рублей за километр (учитывая протяженность отрезка трассы в 18,5 километров).

На третьем месте в списке самых дорогих дорог России располагается платная трасса, расположенная в Псковской области и протянувшаяся от города Остров до границы России с Латвией. Чтобы добраться до границы, владельцам легковых автомобилей необходимо заплатить 300 рублей – или, учитывая протяженность отрезка дороги (62,3 километра), чуть меньше 5 рублей за километр.

трасса Дон

Та самая трасса «Дон», на которой еще в 2010 году появились отдельные платные участки, обходится владельцам легковых автомобилей куда как дешевле в сравнении с ЗСД. Самый высокий тариф можно наблюдать на участке в Липецкой области – 100 рублей. Однако протяженность этого участка трассы составляет 84 километра, так что фактически водитель заплатит за каждый километр всего 1 рубль 19 копеек. Иными словами, проехаться по одной из самых дорогих дорог до Сочи – на деле удовольствие вполне бюджетное, если рассматривать тарифы за километр трассы.

Самые дорогие дороги в Европе

Традиционно считается, что жить в Европе намного дороже, чем в России, однако по крайней мере одна статья расходов в европейских странах ниже – а именно, плата за проезд. Более того – в некоторых странах Европы можно приобрести полноценный абонемент, который дает право пользоваться всей сетью платных дорог в течение 1 года, что гораздо удобнее.

Самые дорогие дороги в Европе

Дороже всего такой абонемент стоит в Венгрии – 150 евро, а связана достаточно высокая цена абонемента с тем, что в этой стране абсолютно все шоссе и автомагистрали – платные. Для сравнения, в Австрии такой абонемент обойдется владельцам легковых автомобилей в 72 евро, в Швейцарии – в 40 евро, а в Словакии и Чехии – 33 и 32 евро соответственно.

Самые дорогие дороги Европы с точки зрения цены за километр находятся во Франции – здесь автомобилистам придется заплатить в среднем 12 центов за километр трассы. Поездка по трассе от Реймса до знаменитого своими горнолыжными курортами Шамони, одного из главных туристических центров Франции, обойдется в 47 евро (протяженность трассы – 623 километра). А наиболее дорогим отрезком дороги здесь считается туннель Монблан – за преодоление отрезка дороги в 11,6 километров необходимо будет заплатить почти 32 евро (порядка 2,75 евро за каждый километр).

Второе место в рейтинге самых дорогих европейских дорог прочно удерживает соседка Франции – Великобритания; здесь «цена» одного километра составляет в среднем 14 центов. А для того чтобы попасть в центр Лондона, владельцам легковых автомобилей придется заплатить порядка 11,7 евро. Самая дорогая платная дорога здесь – участок европейской Е05 (британская шестиполосная трасса M6) протяженностью в 43 километра. Тарифы на проезд по этому участку дороги постоянно повышаются и на сегодняшний день составляют порядка 16 центов за километр (почти 7 евро за весь отрезок). Интересно, что практика взимать плату за проезд по дорогам в Великобритании появилась еще в XVIII столетии, а вот в XX веке сошла на нет – и M6 считается чуть ли не первой платной дорогой нового поколения в стране.

На третьем месте по стоимости проезда находятся платные дороги Португалии. На трассе А1, соединяющей Лиссабон и Порту, каждый километр обойдется водителям в среднем в 10 центов (протяженность дороги составляет 319 километров). А за право проехать через знаменитый мост Васко да Гама, самый длинный в Европе, необходимо будет отдать 2,1 евро – примерно 18 центов за каждый километр шестиполосной дороги.

Самые дорогие дороги в США

Самые дорогие дороги в США

Настоящий рекордсмен по количеству платных дорог и стоимости проезда по оным – США, где находятся самые дорогие дороги в мире. Так, например, отрезок дороги 17 Mile Drive протяженностью в 27,2 километра на острове Монтерей в Калифорнии, соединяющий легендарный Пеббл-Бич с небольшим городком Пасифик-Гроув, стоит 9,25 долларов или примерно 34 цента за километр.

Автострада Форт Бенд

Автострада Форт Бенд, въездной отрезок на кольцевую Сэм Хьюстон на территории города Хьюстон в штате Техас, отличается крайне небольшой протяженностью – всего 12 километров. И за право въехать по этой дороге на кольцевую водителям придется заплатить ровно 4 доллара – или примерно 30 центов за каждый километр. Столь высокая цена объясняется тем, что автострада, выстроенная в 1988 году за 60 миллионов долларов, требует очень высоких расходов на содержание.

Chicago Skyway

На третьем месте в рейтинге самых дорогих платных дорог США и одних из самых дорогих дорог в мире, находится Chicago Skyway – хотя фактически это не дорога, а мост, поскольку, когда Chicago Skyway построили в 1958 году, строительство платных автострад в Чикаго еще не разрешалось. Автомобильный мост Chicago Skyway соединяет шоссе I-90 в Иллинойсе с трассой на Индиану. Стоимость проезда по нему – 4 доллара, и, поскольку протяженность моста составляет всего 12 километров, каждый километр отрезка дороги обойдется водителям чуть менее чем в 30 центов. Для сравнения, куда более длинные платные дороги в Чикаго стоят всего 75 центов – за весь отрезок.

Теги: