Самые полезные (и удивительные) женские изобретения


Те, кто считает, что женщинам нельзя доверять никаких сложных дел – от управления крупной корпорацией до управления автомобилем – в корне неправы. Очень многие важнейшие открытия были сделаны именно женщинами, и именно благодаря прекрасному полу сегодня у людей есть возможность пользоваться посудомоечными машинами, разнообразными лекарствами и даже циркулярной пилой.

Круглая пила

Циркулярная пила - изобретение Табиты Баббитт

Табита Баббитт – обычная ткачиха из Массачусетса, которой в 1810 году удалось изобрести циркулярную пилу. Однажды женщина увидела, как двое мужчин пилят бревна обычной ручной пилой, и придумала, как облегчить их труд: она прикрепила дискообразный нож к своей прялке. К сожалению, патент на свое изобретение Табите получить не удалось – но благодаря этой изобретательной женщине сегодня круглые пилы используются в конструкции множества промышленных станков.

Штрих-корректор

Бетт Несмит Грэхем была не слишком хорошей машинисткой, однако, даже несмотря на то, что в свое время ее выгнали из школы, сумела стать секретаршей председателя совета директоров крупной финансовой компании Texas Bank and Trust. Это случилось в пятидесятых, когда только-только появились электрические печатные машинки – и секретарям порой приходилось заново печатать целую страницу из-за одной-единственной ошибки. Поскольку Бетт такие ошибки допускала частенько, ей пришел в голову отличный способ избежать напрасного труда – секретарша изобрела особую «замазку», которой можно было легко и быстро замазать опечатку и затем исправить ошибку.

Штрих-корректор - изобретение Бетт Несмит Грэхем

В итоге Грэхем уволили с работы, поскольку она слишком много времени тратила на продажу своего изобретения – но Бетт от этого только выиграла, усовершенствовав свой продукт и получив на него патент в 1958 году. Даже несмотря на то, что печатные машинки уже давно канули в лету, изобретенный некогда Грэхем корректор до сих пор используется для «замазывания» ошибок.

Цветные сигнальные ракеты

В 1847 году юная Марта Костон овдовела, оставшись с четырьмя детьми и без какой-либо поддержки или работы. Однажды 21-летняя вдова перебирала записные книжки мужа и обнаружила там чертежи сигнальных ракет, которые можно было использовать для передачи сообщений с корабля на корабль. Костон потратила целых 10 лет, чтобы довести изобретение мужа до ума, и в итоге добилась своего – права на производство цветных сигнальных ракет выкупили ВМС США.

Цветные сигнальные ракеты - изобретение Марты Костон

Изобретенные Мартой сигнальные ракеты активно использовались в ходе гражданской войны в США. К сожалению, Костон на этом ничего не заработала, получив за свое изобретение всего лишь 15 тысяч долларов из обещанных 120 тысяч.

Бумажный пакет с квадратным дном

Маргарет Найт и изобретенный ею бумажный пакет

Первые бумажные пакеты для покупок были не слишком удобными – больше всего они походили на конверты, поэтому использовать их для похода по магазинам за продуктами было совершенно неудобно. А за современные бумажные пакеты с квадратным дном стоит поблагодарить Маргарет Найт, которая в 1870 году изобрела небольшое устройство, которое разрезало, складывало и склеивало квадратное дно для бумажных пакетов. К несчастью, пока Найт работала над прототипом устройства, чтобы получить на него патент, некий Чарльз Аннан украл прототип и присвоил себе авторство, утверждая, что женщина никогда бы не смогла изобрести столь сложное устройство. Найт, однако, удалось доказать, что именно она придумала машину – и в 1871 году, наконец, получила патент.

Посудомоечная машина

Джозефин Кокрейн, изобретательнице посудомоечной машины, не нужно было мыть посуду самой – для этого у нее были слуги. Однако неопытные служанки так часто разбивали дорогой китайский фарфор Джозефин, что в итоге ей пришлось взять дело в свои руки – и в 1886 году она запатентовала устройство, которое стало прообразом современных посудомоечных машин.

Джозефин Кокрейн и изобретенная ею посудомоечная машина

Позднее Кокрейн признавалась, что изобрести посудомоечную машину было не так сложно – куда сложнее было ее продавать. Дело в том, что в то время эксплуатация посудомоечной машины обходилась обычным семьям достаточно дорого – и мало кто хотел тратить деньги на то, с чем жены-домохозяйки справляются бесплатно. В итоге Джозефин начала с установки посудомоечных машин в отелях и ресторанах, и лишь через несколько лет эти устройства прочно вошли в быт.

Кевлар

Стефани Кволек начала работать в компании DuPont в 1946 году, чтобы накопить денег на учебу в медицинском колледже. Однако учебу пришлось отложить, и в 1964 году Кволек по-прежнему работала в DuPont, изучая процессы превращения полимеров в прочнейшие синтетические волокна. В результате работы Стефани совершила важнейшее открытие – изобрела легкий синтетический материал, по прочности не уступавший стали.

Стефани Кволек - изобретательница кевлара

Материал получил название кевлар – и с тех пор используется в самых разных областях промышленности, начиная от армирования кабелей и заканчивая производством спортивной одежды. Но в первую очередь кевлар, конечно, известен тем, что из него делают бронежилеты – так что, хотя в медицинский колледж Стефани так и не поступила, ей все равно удалось спасти множество жизней.

Теги: