Спаси и сохрани

Спаси и сохрани

«Чем мудрее ты становишься,

тем яснее видишь красоту вокруг,

тем больше ценишь её,

и тем меньше стремишься ею обладать».

(Вадим Котельников)

Спаси и сохрани

Как спасти и сохранить природу? Как помочь нашей родной планете справиться с теми травмами, которые наносит ей человеческая деятельность, порой, безответственная и грубая? Эти вопросы не раз задавал себе практически каждый человек, видя, как в результате бесхозяйственности гибнут леса, водоёмы, а вместе с ними страдают многие живые существа. Конечно, есть примеры, когда этими проблемами всерьёз занимаются на государственном уровне. Например, королевство Бутан в Гималаях, отказавшись от повсеместной глобализации, определило для себя национальную концепцию с лозунгом «Счастье - просто быть здесь».

Спаси и сохрани

Здесь запрещено курение, не применяются минеральные удобрения, не вырубаются леса, запрещено убивать животных (даже мясо ввозится из соседних стран), а животные живут на свободе в привычных для них условиях.

К сожалению, их примеру не спешат следовать другие государства. В законодательстве практически всех стран есть статьи, предписывающие охранять природу, но часто эти добрые намерения остаются не реализованными.

С 1971 года начала действовать международная неправительственная общественная организация Гринпис, созданная с целью защиты окружающей среды и пропаганды экологичного образа жизни.

Спаси и сохрани

Гринпис пытается решать глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, развитием генной инженерии, сокращением лесов, радиационной опасностью и многие другие, включая сохранение животного мира планеты. Ну, а мы с вами каждый на своём месте тоже по мере сил и возможностей участвуем в охране природы, в первую очередь в защите растительного и животного мира родной планеты.

Кто-то это делает по долгу службы, привлекая к своей деятельности волонтёров и всех желающих:

Спаси и сохрани

Лесники следят за лесом, за его здоровьем, обновлением.

Спаси и сохрани

Посмотрите, сколько молодых сосенок подрастает в питомнике и ждёт пересадки на постоянное место.

Спаси и сохрани

А здесь молодые волонтёры работают на посадке дубового леса.

Спаси и сохрани

Работники леса стараются ограждать муравейники, чтобы защитить их от нечаянного разрушения и не лишать лес естественных санитаров.

Спаси и сохрани

Егеря и охотоведы не только следят за здоровьем, численностью диких животных и защищают их от браконьеров. В трудное для животных время они организуют кормушки для зверей, заполняя их сеном, вениками, зерном, комбикормом и другим кормом.

Спаси и сохрани

Для молодняка обычно корм задаётся отдельно, чтобы взрослые животные их не отгоняли.

Вот так решаются задачи сохранения лесных богатств и животного мира у нас в дикой природе.

Но, чтобы помогать природе, не обязательно идти работать в лесники или ехать добровольцем на край земли. Можно осуществлять полезную природоохранительную деятельность, не выходя из дома.

Скажем, если мы с вами повесим в парке, у себя в саду или просто во дворе кормушки для белок и птиц, это тоже будет хорошая природоохранная деятельность. Подумайте, ведь орнитологи утверждают, что, например, всего 20% синиц удаётся благополучно перезимовать, остальные гибнут, в первую очередь, от бескормицы. Страдают все зимующие птицы, подкормка им будет очень кстати.

Спаси и сохрани

Кормушки могут быть такими, что даже украсят своим видом ваш сад.

Спаси и сохрани

А могут быть совсем простыми, сделанными из подручного материала. Главное, чтобы птицам было удобно, и чтобы в них корм был всегда.

Спаси и сохрани

А здесь, как видите, находчивый человек придал своему старому ботинку вторую жизнь. Пичуги ещё долго смогут пользоваться этим удобным и тёплым домом.

Спаси и сохрани

А вообще, весной птицам любой домик пригодится, особенно там, где самим птицам его создать трудно (например, в городе). Нужно помощь человека.

Человек тоже является частью природы и чтобы ненароком не причинить ей вред, нам нужно научиться соблюдать несколько простых правил:

Спаси и сохрани
Спаси и сохрани

Так что, считайте, что если вы устояли перед соблазном нарвать себе охапку цветов, прогуливаясь по такому роскошному лугу, считайте, что вы тоже внесли свой вклад в дело охраны природы.

Спаси и сохрани

Или, например, вы можете поучаствовать в организации приюта для бездомных животных, помочь с кормами или материалами – тоже очень полезное дело.

Очень часто людям приходится заниматься спасением животных, когда те попадают в трудное положение. Часто по разным причинам остаются сиротами детёныши диких зверей.

Спаси и сохрани
Спаси и сохрани

Бывает что мать, сама выросшая в неволе, не умеет заботиться о своих малышах и этим занимаются люди.

Но чаще животные сиротеют по вине браконьеров.

Спаси и сохрани

Вот эти малыши- орангутанги были случайно обнаружены сотрудниками международной благотворительной организации, занимающейся проблемами диких животных в Индонезии в разорённых браконьерами гнёздах.

Взрослые животные были убиты, а осиротевших малышей пришлось вывозить в питомник вот так на тачках. Можно сказать, что им повезло.

Австралиец Крис Баннес несколько лет проработал на тяжёлых работах, чтобы накопить средства на свой центр спасения кенгуру. Сейчас в стране уже существует центр с его именем Chris Barnes, а люди его основателя зовут «Кенгуру Данди».

Спаси и сохрани
Спаси и сохрани
Спаси и сохрани

А вот так в привычном для них положении выхаживают осиротевших кенгурят.

В последние годы из-за разливов нефти и ухудшения экологии стали мёрзнуть и погибать молодые пингвины. В 2013 году общественные организации Австралии обратились к жителям за помощью. 109-летний Альфред Дейт начал вязать малышам пингвинам тёплые свитера, причём, занимался он этим целыми днями. Люди охотно присоединились к нему, акция расширилась.

Спаси и сохрани
Спаси и сохрани

Многие с недоверием относятся к этому делу, но фактически таким образом было спасено около тридцати двух тысяч птенцов пингвинов. Птенцов приходится согревать, особенно, после того, как их отмыли от нефти и других загрязнений.

Спаси и сохрани

А этих пони мастерица Дорин Браун из Шотландии приодела в тёплые кофты не от холода. Просто в Шотландии проходил год природы и человека, любимые в народе пони был символом этого года, использованная техника вязания тоже зародилась в Шотландии. Вот и решили люди нарядить Витаминку и Фивлу в национальную одежду, чтобы порадовать зрителей и создать хорошее настроение. Да и малышки тоже, похоже, довольны.

Но самое страшно, безусловно, это когда с животным случается несчастный случай и оно само спастись не может. Примеров, когда люди спасают гибнущих зверей немало.

Участились случаи, когда по непонятной причине киты
выбрасываются на берег.

Спаси и сохрани

Пока учёные разбираются с этой проблемой, людям приходится спасать этих гигантов и иногда это удаётся.

Спаси и сохрани

Во время наводнений и пожаров животных спасают наравне с людьми.

Спаси и сохрани

Помощь оказывают не только спасатели, но и население с использованием подручных средств.

Спаси и сохрани

Эту обессилившую и замерзающую лосиху, попавшую в болотную промоину, случайно увидели с вертолёта, осуществляющего рейс оз.Арантур – г.Югорск. Пилот слетал на базу за помощью и инвентарём для оказания помощи гибнущему 600-килограммовому животному. Спасательная операция продолжалась 30 минут, а потом больше часа люди согревали, растирали, реанимировали сведённую судорогой лосиху. Успокоились только тогда, когда животное самостоятельно встало и ушло в лес.

Очень часто в неприятности попадают домашние животные

Спаси и сохрани

Эту лошадь люди вытаскивали из ледяной воды вручную, но всё получилось.

Спаси и сохрани

В северной Франции для спасения из болота коровы пришлось подключать пожарных и водолаза. Спасательная операция длилась несколько часов, но завершилась успешно.

В Африке (в Замбии в данном случае) нередко приходится проводить спасательные операции по освобождению из природной западни очень крупных животных: носорогов, жирафов и даже слонов.

Спаси и сохрани
Спаси и сохрани

Вот этого слонёнка и, особенно, его маму вручную вытащить из трясины было невозможно. Пришлось применять трактор, но животных, всё же, спасли.

Но страдают дикие животные не только от неожиданных природных явлений. Результаты охоты непредсказуемы даже для царя зверей.

Спаси и сохрани

Эта львица, конечно, была обречена после «знакомства» с буйволом.

Спаси и сохрани

Люди пришли на помощь раненому животному.

Спаси и сохрани

Специалисты вовремя вмешались в эту трагедию, и львицу удалось спасти.

Спаси и сохрани

Классик сказал, что «красота спасёт мир», и это правильно. Мир спасут красивые неравнодушные люди, способные на красивые поступки. Давайте спасать и сохранять природу, и она нам отплатит тем же.

Спаси и сохрани

Теги: