Топ 12 самых красивых заброшенных церквей мира


Есть что-то пугающе красивое в руинах этих старых заброшенных церквей, которые в свое время были покинуты по самым разным причинам. Какие-то из них играли важную историческую роль во времена войн и гражданских беспорядков, другие же стали «жертвами» быстро меняющегося современного мира. Все эти церкви давно заброшены и пришли в упадок – однако даже в таком состоянии остаются изумительно красивыми.

1. Геамана, Румыния

Румынская деревня Геамана была полностью уничтожена – затоплена стоками местного открытого медного рудника. Сегодня руины деревенской церкви возвышаются над гладью ядовитой красной воды.

2. Ярополец, Россия

Церковь Казанской Богородицы, ныне заброшенная, некогда была единственной двухкупольной церковью в России. Выстроил ее в своей усадьбе генерал-фельдмаршал Захар Чернышёв, генерал-губернатор Москвы.

3. Кан, Франция

Красивейшие руины старинной церкви Святого Этьена до сих пор можно найти в Кане, во Франции. И церковь, и большая часть города были разрушены во время боев в Нормандии в ходе Второй мировой войны.

4. Рим, Италия

Руины церкви Святого Бонавентуры находятся там, где некогда стояла деревушка Монтерано. Деревню вместе с жителями сожгли солдаты французской армии во время жестокого внезапного нападения в конце XVIII столетия.

5. Детройт, Мичиган

Некогда Детройт был десятым по величине городом Соединенных Штатов, однако из-за нехватки рабочих мест и высочайшего уровня безработицы в Детройте начался экономический кризис, в 2013 году закончившийся банкротством города. Сегодня многие здания Детройта стоят заброшенными.

6. Остров Росс, Индия

Остров Росс, входящий в состав Андаманских островов, во времена Второй мировой войны был оккупирован Великобританией и использовался как местный центр власти. В 1941 году землетрясение на острове разрушило практически все постройки, из-за чего в итоге Росс был заброшен. Сегодня в разросшихся джунглях можно обнаружить лишь руины, напоминающие о некогда роскошных зданиях острова.

7. Коимбра, Португалия

Португальский монастырь Санта-Клара-а-Велья был построен в XIV столетии на берегу реки Мондегу, в городе Коимбра. Из-за постоянных наводнений в XVII веке сооружение было заброшено. Не так давно монастырь был полностью реконструирован и теперь открыт для туристов, способных оценить его былую красоту.

8. Боди, Калифорния

Боди – один из тех многочисленных городков, где некогда зародилась «Золотая лихорадка». Расположенный в Калифорнии, в горах Сьерра-Невада, Боди процветал только благодаря тому, что поблизости в 1876 году было обнаружено золото. Однако, как и в случае со всеми остальными городками эпохи «Золотой лихорадки», как только закончилось золото, закончилось и процветание Боди. Упадок города начался на заре XX столетия, а сегодня Боди – это один из многочисленных городов-призраков, и лишь многочисленные заброшенные здания (в том числе и деревянная церковь) напоминают о его былом великолепии.

9. Сент-Джордж, Бермуды

Недостроенная церковь, как напоминание о том, что так и не было претворено в жизнь, находится в городке Сент-Джордж на северо-восточной оконечности Бермуд. Строительство началось в 1874 году, после того, как старинная церковь, стоявшая на этом месте, была разрушена штормом. Однако вскоре строительство было прекращено из-за решения все-таки реконструировать старую церковь вместо того, чтобы строить новую. А в 1926 году еще один шторм уничтожил большую часть того, чтоб успели построить. Сегодня эти руины – часть территории, объявленной объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. Дамфрис, Шотландия

Живописные руины соборной церкви находятся в окрестностях Дамфриса. Построенная в далеком 1160 году, церковь в начале XVIII века была заброшена, но сегодня останки строения охраняются как объект исторического наследия и открыты для посещения туристами.

11. Гэри, Индиана

Некогда процветающая столица сталелитейного штата Индиана и, заодно, родина Майкла Джексона, город Гэри пережил тяжелейший экономический кризис. Всего лишь за несколько лет население города сократилось более чем на 25%, и, по статистике на 2013 год, треть всех домов заброшены, равно как и многие общественные здания – в том числе методистская церковь.

12. Ани, Турция

Давным-давно город Ани был столицей средневекового Армянского (Анийского) царства, располагавшегося на территории современных Армении и Восточной Турции. В период с 961 по 1045 годы столица играла важнейшую роль в экономике государства, располагаясь на перекрестке множества торговых путей, а здания и сооружения, которые возводились в Ани, строились по самым передовым на тот момент технологиям во всем мире. На рубеже XVI и XVII веков Ани был окончательно заброшен, однако руины некогда великолепного «Города 1001 церкви» по-прежнему сохранились.

Теги: