Вот почему шоколад - самая полезная еда в мире!


Шоколад существует почти столько же, сколько существует человечество. Совпадение? – нам кажется, что нет: наши древние предки прекрасно знали, что шоколад – действительно самая полезная еда на свете!

Шоколад – натуральное болеутоляющее.

Если съесть шоколадку, в составе которой содержится много какао, в нашем мозге происходит маленький «взрыв счастья» - шоколад провоцирует выработку эндорфина (натурального опиата, подавляющего ощущение боли) и серотонина.

Есть шоколад приятнее, чем целоваться.

В 2007 году британские ученые провели эксперимент, измеряя пульс и излучение мозга у пар, которые целовались, а потом ели шоколад. Оказалось, что шоколад, тающий во рту, вызывает больше удовольствия (и более острую реакцию у организма), чем поцелуи.

Вопреки распространенному мнению, шоколад не вызывает прыщи – он, наоборот, полезен для кожи. Немецкие ученые предполагают, что флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, поглощают ультрафиолет и помогают защитить кожу, увеличить приток крови к коже, улучшая ее внешний вид.

Шоколад дарит человеку энергию.

Он содержит кофеин и теобромин – натуральные энергетики. И, чем темнее шоколад, тем больше энергии он обеспечивает. А в отличие от напитков-энергетиков, шоколад не вызывает негативных последствий для здоровья.

Шоколад улучшает самочувствие.

Один только запах шоколада нормализует тета-ритм головного мозга, вызывая расслабление. А повышенная выработка серотонина, провоцируемая шоколадом, вызывает у человека ощущение счастья. Именно по этой причине многие едят шоколад, чтобы расслабиться и успокоиться в стрессовой ситуации.

Шоколад предотвращает заболевания зубов и действует как антибактериальный агент.

Еще в 2000 году японские ученые обнаружили, что шоколад по сравнению с другими сладостями гораздо безобиднее для зубов – поскольку антибактериальные вещества, содержащиеся в какао, компенсируют высокий уровень сахара.

Шоколад помогает восстановиться после физических нагрузок.

Исследование, проведенное в американском университете, показало, что велосипедисты, которые пили шоколадное молоко после гонки, испытывали меньше усталости и показывали более высокий уровень выносливости, чем те, кто пил обычные спортивные напитки.

Шоколад продлевает жизнь.

Результаты исследования, опубликованные в научно-медицинском издании British Medical Journal, показали, что среди тех, кто ел шоколад 1-3 раза в месяц, уровень смертности был ниже, чем у тех, кто шоколад не употреблял. Скорее всего, это связано с тем, что в шоколаде содержится большой объем антиоксидантов – веществ, которые ученые считают природным «эликсиром молодости».

Шоколад практически не портится.

Не так давно экспедиторы обнаружили среди следов экспедиции адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе плитку шоколада Hershey's – она пролежала во льду почти 60 лет и все же осталась абсолютно съедобной.

В определенных ситуациях шоколад улучшает зрение.

Согласно очередному исследованию, употребление темного шоколада помогает человеку видеть лучше в неблагоприятных условиях – например, четче видеть автомобили в плохую погоду, быстрее распознавать пешеходов в темной одежде ночью на дороге.

Шоколад исключительно полезен для сердца.

В темном шоколаде содержатся антиоксиданты, снижающие артериальное давление и нормализующие кровообращение – а это, в свою очередь, помогает избежать образования холестериновых бляшек, которые блокируют вены, приводя к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Шоколад помогает похудеть.

Ученые, организовавшие исследование в Университете Копенгагена, выяснили, что употребление шоколада помогает быстрее насытиться, контролировать чувство голода и желание съесть что-нибудь вкусненькое типа конфет, шоколадных батончиков или фаст-фуда.

Шоколад помогает вылечить кашель.

При сильном кашле врачи зачастую прописывают разные сиропы от кашля, которые содержат кодеин. Недостаток лекарственных препаратов очевиден – они вызывают повышенную сонливость и плохое самочувствие. А вот ученым удалось выяснить, что шоколад борется с кашлем почти так же эффективно, как кодеин – вероятнее всего, из-за содержания в шоколаде теобромина.

Теги: